본문 바로가기

일반상식

녹이고도 신기한 고기행동하는법과 냉동고기 유통기한



장은 일주일씩 봐서 고기를 냉동실에 얼릴수 밖에 없는데, 문제는 고기를 해동할때가 문제죠. 전자렌지를 이용은 하지만, 육즙이 빠지지 않게 하려다 보니 살풋 녹여서 조리하려니 힘들고 오래 돌리면 맛없고,, 신경을 써서 하루 전날 냉장고로 옮겨놓았으면 좋겟지만, 매일매일 바쁜 직딩이 뭐 그럴 여유가 있나요. 그래서 마트 다녀온 날 고기가 젤로 맛있는 날인셈..

매번 고기를 해동할때마다 전자레인지에 의지 했는데 오늘 참 신기한 고기해동법을 알게되서 알려드릴려구요.




육즙까지 살려주는 고기해동하는법 첫번째. 설탕물 이용하기

설탕물을 이용해서 고기를 해동시키는데, 일단 물의 온도는 손가락을 넣었을대 따뜻한 정도로 40도 정도의 물이 되요. 고기가 양에 따라서 다르지만 물은 꽝꽝 언 고기의 2/3정도가 잠길정도로만 준비하시면 되요.

고기를 감싸고 있던 비닐은 벗기고 넣어주셔야 해요.




여기에 설탕을 2수저 넣고 완전히 녹도록 저어주시고 완전히 녹았다면 냉동된 고기를 넣고 10~15분을 가만히 두시면 되요. 


고기 담궈두고 설거지를 하는데 중간중간 안 저어줘도 알아서 해동이 되드라구요.

설탕이 고기사이로 스며들어서 얼음이 더 빨리 녹게 도와주면서 고기색이 빠지지 않도록 잡아줘서 육질은 물론이고 냉동고기만의 칙칙한 색감도 없고 좋드라구요. 마치 생고기인듯..이렇게 해동해서 구워보시면 아실꺼예요.




육즙까지 살려주는 고기해동하는법 두번째. 라면 냄비 이용하기

알루미늄 냄비인데 마트가면 있는 라면 냄비 아시죠? 하나에 3천원하는 다이소 그냄비 2개만 있으면 꽝꽝 언 고기를 녹일수 있어요.

따뜻한 그 어떤것도 필요없는...저도 해 보고 진짜 신기하네..했던 방법이죠.




라면냄비 두개를 준비하는데, 아래 사진처럼 냄비-고기-냄비순으로 쌓아두고 15분을 방치 해주세요.

저는 다행히도 고기 얼릴때 납닥한 모양을 얼려서 녹일때 냄비 쌓기 좋드라구요. 고기는 납작하게 얼리시도록 ㅎㅎ

이렇게 15분만 놔주면 정말 고기가 해동될까? 의심스러우시죠?




처음에 이 방송을 보는데 제작진이 오~~하는 소리를 내길래 설마 하다가 냄비로 해동을 시켜봤는데, 진짜 신기하게도 꽝꽝 얼었던 고기가 흐물흐물 풀어지는거 아니겠어요. 진짜 신기하더라구요.

얼었던 고기가 힘을 안들이는데도 쉽게쉽게 떨어지드라구요. 전 조금씩 여러개로 열여서 더 짧은 시간으로 해동을 해도 해동이 되드라구요.

고기양에 따라서 시간을 적게 해도 될듯해요.





알류미늄은 열 전도율이 높아 외부의 온기를 흡수해 고기에 전달하기 때문에 고기를 더욱 빠르게 이용할수 있는 원리를 이용하는거라고 해요.

전자렌지나 다른 따뜻한 것 하나없이 고기 물빠지는것도 없이 고기를 녹이니까 생고기처럼 맛도 있고, 좋은거 같아요. 냉동고기는 맛이 떨어져서 되도독 짧게 짧게 장을 보려고 하는 편인데, 고기해동법을 알아버려서 이젠 2주일씩 장을 봐도 되지 않을까 싶어요.

고기 유통기한이 좀 더 길면 좋겠지만..ㅎㅎ




여기서 잠깐! 냉동고기의 유통기한을 알고 계세요?

제가 알고 있는 냉동고기 유통기한은 마트에서 찍힌 날짜인데 만약 생고기를 사와서 집에서 바로 냉동을 했다면 유통기한이 어떻게 될까요? 아마 냉동실에 고기 넣어두고 깜박해서 한달 두달 넘겨본 적 한번씩은 있으실 꺼예요.

저야 뭐 종종 있는 일이구요. 

보통 냉동고기의 유통기한은 냉장은 3~5일이고, 냉동일 경우는 4~6개월 정도까지 먹을수 있다고 해요. 물론 안전하구요. 하지만,  여기에 6개월은 조건이 맞을때 안전하다는거..

냉동고 온도가 영하 18도 이하 이여야 하고 공기접촉이 없도록 밀봉된 상태일때 6개월이고 이런 조건없이 마트서 사온거 그대로 냉동고 직행했다면 한달도 채 되지 않았더라도 먹지 마시길 바래요. 자주 있는 일이다 보니 좀 알지만, 일단 한달 정도 된 고기를 해동하면 일단 고기 색이 노란듯..육포인듯.. 그렇거든요. 아까우니까 고해동이라도 해보자고 전자레인지 돌리면 온집안에 고기잡내가 진동을 하구요.

고기는 구입 후 빠른 시간내에 드시는것이 가장 좋은 방법인걸로..

냉동고기의 유통기한이 있기는 하지만 되도록 빨리 먹는게 우리 건강에도 좋으니 지금 행여나 깜박한 고기가 없는지 냉동고 한번 찾아보시길 바래요^^