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여성정보

갱년기여성에게좋은음식


중년 여성들에게 일어나는 갱년기는

겪어본 사람만이 그 고통을 이해할 수 있죠.

저희 어머니도 연세가 꽤 되셔서 갱년기를

심하게 앓으신지가 10년이 넘었지만,

 지금도 가끔식 갱년기 증상이 타나서 몹시 힘들다고 하세요.

 

 

 


지금은 상태가 많이 좋아지셔서 다행이지만 한참 갱년기에

시달리실때는 우울증도 심해지시고 본인의 몸에 일어나는

 여러가지 변화를 잘 받아들이시지 못하고 좌절하셨죠.

옆에서 지켜보는 가족 입장에서는 같이 힘들기도 하고

 이해하지 못해서 싸우기도 많이 싸웠습니다.

 갱년기는 심한경우 우울증 등으로 자살까지 이르는 경우도 있다고 합니다.

결코 모른척 해서도, 그냥 지나가서도 안되는 갱년기. 어떻게 극복하면 좋을까요?

 

 

 

 


일단 제일 중요한것은 전문가와의 꾸준한 상담과 치료가 반드시 필요하구요.

일상생활에서 스트레스를 받지 않고 충분한

휴식을 취해 심신을 단련하는 것이 좋습니다.

 주로 집에만 계시는 주부라면 취미생활이나

사회활동등을 해서 혼자 있기보단 여러사람과

어울리며 활력을 찾는것도 좋겠죠.

 

 

 

 #갱년기여성에게좋은음식



갱년기에는 음식을 잘 먹는것도 중요합니다.

갱년기 여성들에게 좋은 음식들을 몇가지 말씀드리자면,

 석류, 콩, 자두, 우유, 배, 죽순, 국화, 백수오 등 다양한 식품들 있습니다.

동물성단백질을 섭취하는것도 중요한데요, 쇠고기,닭고기,돼지고기,생선 등에

 함유된 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 갱년기 여성들의

증상들을 완화시키면서 집중력을 높여주고 에너지 보충을 해줍니다.

 

 

 

 

 

또한 정서불안, 골다공증 등을 예방하기 위하여 칼슘이

풍부하게 함유된 음식을 섭취하는것도 중요합니다.

섬유소가 풍부한 콩나물, 무, 양배추, 고추 등을 섭취하여

위장 활동을 활발하게 만들고 콜레스테롤을 배출하게 합니다.

또한 단음식과, 짠음식, 과도한 지방질 음식,

 자극성이 강한 음식들은 피하는 것이 좋으며

 일반 쌀밥 위주 식사보다는 현미, 잡곡, 콩 등의

음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

티아민과 니코틴산이 풍부하여 인체에

진정작용과 혈관 확장 등으로 혈압을 낮추는 것이 좋습니다.

  

 

 

 


언젠가 지나가겠지 생각하고 참지 마시고

가족분들에게 본인의 상태를 알리고 도움을 받는 것이 가장 중요합니다.

갱년기는 평균 기간이 6~8년이라고 합니다.

잘못된 상식과 습관으로 갱년기 증상이 더욱 심화될 수도 있으니

반드시 전문가의 상담과 치료를 권해드려요.